-->

Cara membuat dan Resep ayam betutu khas bali yang paling enak,lezat dan empuk loh

Cara membuat dan Resep ayam betutu khas bali yang paling enak dan empuk loh. Hello sahabat Bunda masih berjumpa di artikel Resep Premium Makanan yang Terenak dan Terlezat. Jangan lupa like, Share dan comment agar saya semangat untuk membuat resep makanan yang enak. Varian menu makanan sangat perlu untuk meningkatkan selera makan. Sajian kuliner yang lezat dari Bali yang wajib anda coba bunda.

Makanan ayam betutu ini merupakan makanan khas wilayah tengah negara Indonesia yang merupakan referensi masakan bunada di rumah Bagi kalian tidak ada salahnya untuk mencoba menyajikan ayam berutu sebagai menu kelurga anda. Selain lezat, menu ini juga tergolong menyehatkan karena memenuhi protein yang dibutuhkan tubuh. Anda dapat mencoba aneka resepnya berikut ini.

Makanan khas Bali ini sangat lezat di setiap suapannya. Ayamnya yang diolah lembut dan diramu dengan bumbu pilihan, mampu menimbulkan sensasi kenikmatan kuliner yang begitu terasa. Cita rasanya yang begitu lezat mampu menjadi menu makan sehari-hari. Daging ayam merupakan salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Baik itu masakan gurih, masakan manis, masakan pedas hingga masakan yang enaknya juara.

Berbicara mengenai masakan ayam, kali ini Resep makan premium akan memberikan satu resep masakan ayam yang terkenal hingga mancanegara dan memiliki rasa yang sangat enak serta juara. Ternyata, untuk membuat sajian khas Bali yang satu ini, caranya tidak susah loh. Bunda tidak perlu harus dating ke pulau bali untuk membeli dengan harga selangit. Dimasak dirumah menggunakan tips dan bahan dari resep premium ini saja anda sudah menyajikan Ayam berutu legendaries khas bali ini.

Dan di bawah ini resep dan cara membuat ayam betutu

1.Resep Ayam Betutu Kuah 

Cara membuat dan Resep ayam betutu khas bali yang paling enak,lezat dan empuk loh

Bahan-bahan Membuat Ayam Betutu Kuah : 

  • 1 ekor ayam kampung 
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak kelapa 
  • 4 batang serai yang dikeprek 
  • 2½ – 5 gelas air 
  • 1 sdt ketumbar sangrai dan terasi bakar 
  • ½ sendok teh merica hitam sangrai 
  • 4 butir kemiri sangrai 
  • 2 ruas jari jahe 
  • 2 ruas jari kencur 
  • 2 ruas jari kunyit bakar 
  • 2 ruas jari lengkuas 
  • 6 cabai rawit merah 
  • 6 cabai rawit hijau 
  • 10 cabai merah keriting 
  • 7 siung bawang putih 
  • 12 butir bawang merah 
  • 4 lembar daun jeruk purut 
  • 1 sdm irisan gula merah 

Cara Membuat Ayam Betutu Kuah: 

  1. Cucilah ayam hingga bersih. 
  2. Buatlah bumbu ulek kasar yang terdiri dari ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica.
  3. Bumbu kita ulek dengan kasar dan terdiri dari ketumbar, terasi bakar, kemiri, merica, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur. 
  4. Campurkan semua cabai dan bawang ke dalamnya dan ulek kasar. 
  5. Setelah itu, tambahkan gula merah dan daun jeruk agar wangi. 
  6. Berilah sedikit minyak kelapa pada bumbu ulek kasar dan aduk hingga merata. 
  7. Lalu kita tuang ayam yang sudah dicuci dengan jeruk nipis serta air garam. 
  8. Diamkan hingga 15 menit. 
  9. Letakkan ayam yang sudah dimemarkan ke dalam panci. 
  10. Tambahkan juga serai yang dikeprek. 
  11. Tuanglah air sampai seluruh bagian ayam terendam. 
  12. Masaklah dengan api besar sampai mendidih. 
  13. Kecilkan api dan tunggulah 1,5 sampai 2 jam sampai bumbu meresap. 
  14. Ayam kita angkat jika air yang kita panaskan sudah menyusut dan tersiksa sedikit 
  15. Sajikan bersama sambal matah, bawang goreng, dan kacang goreng. 

2.RESEP AYAM BETUTU ASLI 

Cara membuat dan Resep ayam betutu khas bali yang paling enak,lezat dan empuk loh

Bahan-bahan membuat AYAM BETUTU ASLI : 

  • Ayam kampung/ayam boiler yang sudah dipotong-potong 
  • Jeruk nipis 
  • 1 sendok makan Garam 
  • 1 sendok teh Minyak goreng 
  • 3 sendok makan Bawang putih 
  • 6 siun Bawang Merah 
  • 10 siung Cabe merah kerting 
  • 12-15 buah Kunyit berukuran jempol yang dibakar 
  • Kencur 2 buku jari 
  • Jahe 2 buku jari yang diparut 
  • Lengkuas berukuran jempol yang diparut 
  • Terasi ½ sendok the 
  • Air secukupnya 
  • Garam 2 sendok teh 
  • Ketumbar 1 sendok teh 
  • Gula pasir 1 sendok makan 
  • Serai 4 buah bagian putihnya saja 
  • Daun jeruk 5 lembar 

Cara memasak AYAM BETUTU ASLI : 

  1. Ayam kita cuci bersih lalu kita lumuri ayam dengan air garam atau jeruk nipis agar ayam tidak berbau amis 
  2. Setalah di oleskan atau ditauangkan diamkan selama 15-20 menit agar air garam/jeruk nipisnya meresap. 
  3. Bahan bumbu yang telah disiapkan tadi, iris kecil-kecil untuk ditumis. 
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. 
  5. Kita masukan bumbu yang diiris dan di parut dengan api yang kecil supaya tidak gosong
  6. Tumisan kita oseng agar tidak gosong dan tunggu hingga baunya harum dan matang 
  7. Lalu bumbu sudah matang lumuri ayam dengan bumbu yang di tumis. 
  8. Supaya bumbu tumis meresap ke semua bagian ayam maka lumuri samba di tusuk degan garpu. 
  9. Lalu kemudian masukkan ayam dan sisa bumbu ke dalam panci 
  10. Tuangkan air secukupnya, untuk kemudian dimasak dengan ayamnya. 
  11. Api kita kecilkan dan tunggu daging ayam lunak 
  12. Kemudian bumbu meresap dan ayam matang ayam betutu asli siap disajikan 

3.Resep Ayam Betutu Gilimanuk 

Cara membuat dan Resep ayam betutu khas bali yang paling enak,lezat dan empuk loh

Bahan-bahan Ayam Betutu Gilimanuk : 

  • 1 ekor ayam kampung yang dibagi menjadi 4 bagian 
  • 1 sdm jeruk nipis 
  • Garam sebanyak 1 sdt 
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 500 ml air 
  • 6 siung bawang putih yang diiris tipis 
  • 10 butir bawang merah yang diiris tipis 
  • 15 buah cabai merah keriting yang diiris tipis 
  • 5 cm kunyit bakar 
  • 2 cm kencur 
  • 4 cm jahe yang diparut 
  • 5 cm lengkuas yang diparut 
  • 1 ½ sdt terasi bakar 
  • 1 sdt merica 
  • 2 sdt garam 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 4 batang serai yang diambil bagian putihnya, iris tipis 
  • 5 lembar daun jeruk 

Cara Membuat Ayam Betutu Gilimanuk: 

  1. Cuci bersih setiap bagian ayam. 
  2. Selanjutnya, lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. 
  3. Diamkan selama 15 menit. 
  4. Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu yang sudah diiris dan diparut. 
  5. Tunggulah hingga matang dan berbau harum. 
  6. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah ditumis secara merata 
  7. Lalu bumbu yang sudah kita tumis secara merata kita tuang ke ayam, sambil tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap. 
  8. Bunda masukin tuh ayam yang sudah di kasih bumbu ke dalam panci. 
  9. Ayam kita masukan yang sudah dituangkan bumbu kedalam pancim. 
  10. Kita tumpahkan 500 ml air dan kita didihkan sampai airnya tersiksa sedikit dan daging ayam matang dan lunak. 
  11. Sajikan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng. 

4.RESEP AYAM BETUTU BAKAR 

Cara membuat dan Resep ayam betutu khas bali yang paling enak,lezat dan empuk loh

Bahan-bahan AYAM BETUTU BAKAR: 

  • Ayam 1 ekor yang sudah dipotong-potong 
  • Garam 1 sendok makan 
  • Lengkuas 50 gram Kunyit 
  • 15 gram Jahe 
  • 40 gram Cabe besar 
  • 2-3 buah Kencur 
  • 30 gram Cabe kecil 
  • 15 buah (opsional untuk yang suka pedas) 
  • Bawang merah 6 siung 
  • Bawang putih 4 siung Serai 
  • 1 batang sudah digeprek Terasi 
  • 1 sendok the Daun salam 
  • 1 lembar Kaldu ayam 

Cara Memasak AYAM BETUTU BAKAR: 

  1. Ulekan kita siapkan kemudian di uleh untuk semua bumbu halus yang sudah ada diatas meja. 
  2. Tidak disarankan menggunakan blender karena itu bisa merubah rasa rasa dan tekstur bumbunya bisa terlalu halus. 
  3. Dalam waktu yang bersamaan, siapkan ayam. 
  4. Ayam kita bersihkan dengan air mendidh trus bunda biusa menggunaka baluran garam pada ayam agar tidak amis. 
  5. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng untuk menumis. 
  6. Bumbu yang telah ditumbuk dimasukkan kedalam wajan tumis hingga tercium aroma bumbunya yang wangi. 
  7. Masukkan kaldu ayam, aduk dan campurkan dengan tumisannya. 
  8. Setelah bumbu sudah matang, angkat dari wajan.
  9. Ayam dicuci bersih td kita beri bumbu tumisan tersebut.
  10. Tusuk menggunakan garpu supaya bumbu meresap sampai pada bagian dalam ayam 
  11. Tunggu 15-30 menit agar bumbunya meresap kedalam. 
  12. Dipersiapkan pemagang ayam lalu bakar ayam yang sudah dibumbuin tersebut hingga matang Ayam betutu bakar siap dihidangkan. 

5.Resep Ayam Betutu Goreng.

Cara membuat dan Resep ayam betutu khas bali yang paling enak,lezat dan empuk loh

Bahan-bahan membuat Ayam Betutu Goreng: 

  • 1 ekor potong ayam yang dipotong menjadi 12 bagian 
  • 5 batang serai 
  • 1 ikat daun kemangi 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 8 siung bawang putih 
  • 12 siung bawang merah 
  • 5 cm kunyit 
  • 5 butir kemiri 
  • Garam secukupnya 
  • Bumbu penyedap secukupnya 
  • Air secukupnya 
  • Minyak goreng 

Cara Membuat Ayam Betutu Goreng: 

  1. Pertama, haluskan semua bumbu yang diperlukan. 
  2. Bahan bumbu yang sudah halus kita masukan daun jeruk, serai, serta daun salam. 
  3. Tambahkan air secukupnya dan tutup hingga bumbu meresap dan airnya menyusut. 
  4. Masukkan juga daun kemangi agar masakan berbau harum. 
  5. Setelah itu, gorenglah ayam hingga berwarna kecokelatan. 

Demikian resep dan cara membuat ayam betutu berbagai macam.

0 Response to "Cara membuat dan Resep ayam betutu khas bali yang paling enak,lezat dan empuk loh"

Post a Comment

ok

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel