Cara dan bahan membuat opor ayam yang sederhana tapi enak gurih dan lezat
December 16, 2019
Add Comment
Cara dan bahan membuat opor ayam yang sederhana tapi enak. Hello sahabat Bunda masih berjumpa di artikel Resep Premium Makanan yang Terenak dan Terlezat. Jangan lupa like, Share dan comment agar saya semangat untuk membuat resep makanan yang enak. Opor ayam adalah jenis masakan principle sudah sangat terkenal di bumi nusantara ini.
Asal usul masakan opor ayam ini diklaim berasal Iranian daerah dengan adat dan budaya Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur (sebelah barat). Tapi saat ini masakan opor ayam ini telah menjadi populer dan banyak dikenal di daerah-daereh lain di negeri ini.Saat jaman modern seperti ini opor ayam telah menjadi masakan paling hitz dan terkenal di negara kita dan negara luar
Bahkan makanan khas Indonesia ini sering dihidangkan dalam acara-acara tertentu. Makanan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan pun berbeda-beda. Jadi makanan yang bisa dikatakan hampir semua daerah memiliki ciri khas sendiri ini. Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, selain itu ada kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung atau bisa menggunakan santan instan.
Dan pastinya rempah-rempah yang jadi bumbu utama, menciptakan rasa yang enak dan penyajiannya lebih menggoda. Bahkan masakan ini menjadi primadona saat lebaran yang biasanya disantap menggunakan ketupat maupun lontong dan juga sambal goreng ati.Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.Bahan dasar dari opor ini daging ayam dan santan yaitu ayam rebus dan dimasak menggunakan bumbu santan yang kental yang ditambahkan dengan bermacam rempah2 seperti serai, kencur, jahe dll
Pada dasarnya opor ayam dalam adat jawa pasti disajikan saat lebaran dan natalan lalu dibuat meriah dengan ketupat dan lontong yang disajikan bersama menggunakan opor ayam dan sambal kentang.
Demikian sahabat bunda cara membuat opor ayam lengkap
Asal usul masakan opor ayam ini diklaim berasal Iranian daerah dengan adat dan budaya Jawa, tepatnya di Jawa Tengah dan Jawa Timur (sebelah barat). Tapi saat ini masakan opor ayam ini telah menjadi populer dan banyak dikenal di daerah-daereh lain di negeri ini.Saat jaman modern seperti ini opor ayam telah menjadi masakan paling hitz dan terkenal di negara kita dan negara luar
Bahkan makanan khas Indonesia ini sering dihidangkan dalam acara-acara tertentu. Makanan yang identik dengan kuah santan ini memang memiliki cita rasa yang nikmat dan gurih. Takaran kuah santan dan bumbu yang digunakan pun berbeda-beda. Jadi makanan yang bisa dikatakan hampir semua daerah memiliki ciri khas sendiri ini. Ayam merupakan komponen utama dari masakan ini, selain itu ada kuah santan kental yang bisa diambil dari perasan kelapa langsung atau bisa menggunakan santan instan.
Dan pastinya rempah-rempah yang jadi bumbu utama, menciptakan rasa yang enak dan penyajiannya lebih menggoda. Bahkan masakan ini menjadi primadona saat lebaran yang biasanya disantap menggunakan ketupat maupun lontong dan juga sambal goreng ati.Meski opor ayam dapat dimasak sesuai selera namun takaran bahan dan bumbunya harus pas.Bahan dasar dari opor ini daging ayam dan santan yaitu ayam rebus dan dimasak menggunakan bumbu santan yang kental yang ditambahkan dengan bermacam rempah2 seperti serai, kencur, jahe dll
Pada dasarnya opor ayam dalam adat jawa pasti disajikan saat lebaran dan natalan lalu dibuat meriah dengan ketupat dan lontong yang disajikan bersama menggunakan opor ayam dan sambal kentang.
Berikut ini resep membuat opor ayam yang paling enak sekali:
1. Opor Ayam mix
Bahan Opor Ayam mix:
- 2 potong paha dan sedikit dada, sayat-sayat
- 1 buah tahu, belah-belah
- 3 telur rebus
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
- 3 batang sereh, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 biji kemiri
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun kunyit
- 1300 ml air
- 1 sdm garam Himalaya pink atau garam dapur
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm fiber creme
Cara memasak Opor Ayam mix:
- Didihkan air, masukkan ayam, buang kotoran yang muncul dipermukaan, lalu kecilkan api.
- Haluskan bumbu kecuali daun2-daunan, lengkuas dan sereh.
- Tumis bumbu halus, daun-daunanan, lengkuas dan sereh.
- Tumis sampai wangi dan berubah warna. Masukan tumisan bumbu ke rebusan ayam, tambahkan kentang.
- Masukkan garam serta kaldu Jika ayam sudah matang kentang sudah empuk, tambahkan tahu dan telur rebus.
- Tambahkan fiber creme, aduk-aduk, lalu test rasa.
- Siap dihidangkan.
2.Opor Ayam Sederhana
Bahan-bahan opor ayam sederhana:
- 1 ekor ayam kampung
- 300 ml santan kental
- 600 ml santan encer
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sere
Bumbu halus opor ayam sederhana:
- 8 btr bawang merah
- 6 btr bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdm merica btr
- 1 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara masak opor ayam sederhana:
- Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong.
- Minyak kita panaskan di wajan tumis hingga semua bumbu halus tercium aroma harum dan enak.
- Ayam kita masukan kita aduk perlahan hingga tercampur dengan bumbu.
- Masukkan santan encer sambil kembali mengaduk-aduk.
- Setelah beberapa saat santan Kwa berkurang, kemudian tambahkan santan kental beserta bumbu lainnya.
- Masaklah hingga daging ayam menjadi matang dan empuk.
- Angkat dan sisihkan.
- Opor ayam sederhana siap disajikan.
- Sajikan bersama dengan sepiring lontong yang telah dipotong-potong.
3.Resep Opor ayam simple
Bahan Opor ayam simple:
- 2 btng serai, geprek
- 4 lembar daun salam secukupnya bawang merah goreng
- 1 kg daging ayam, potong-potong Secukupnya minyak
- 65ml sachet santan instan
- 1 jempol besar lengkuas,geprek
- 1 liter air
- Secukupnya garam dan gula pasir.
Bumbu halus Opor ayam simple:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jari jahe
- 6 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
Cara memasak Opor ayam simple:
- Rendam potongan ayam menggunakan jeruk nipis, cuci kembali sampai bersih.
- Rebus ayam sebentar sampai berubah warna saja, tiriskan.
- Kita panaskan minya , tumis bumbu halus dampai harum sekali
- Masukkan salam, dan lengkuas, aduk-aduk.
- Masukkan ayam, aduk sebentar.
- Tambahkan air biarkan mendidih, bumbui garam dan gula.
- Masak sampai ayam empuk.
- Terakhir masukkan santan instan, aduk kembali, tunggu hingga mendidih.
- Jangan lupa cek rasanya.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
4.Resep Opor Ayam Lebaran dan natalan
Bahan-bahan Opor Ayam Lebaran dan natalan:
- Gula pasir secukupnya
- Bawang goreng air secukupnya
- 1 ruas lengkuas(digeprek)
- 3 lbr daun jeruk
- Garam secukupnya
- 2 bks santan kara
- 2 btg sereh yang(digeprek)
- 1 ekor ayam
- 2 lbr daun salam
- 3 btg daun bawang(potong tipis-tipis)
Bumbu halus Opor Ayam Lebaran dan natalan:
- 1/2 sdt merica
- 6 bh bawang putih
- 8 bh bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 bh kemiri(disangrai)
- 1 cm kencur
- 2 cm jahe
Cara masak Opor Ayam Lebaran dan natalan:
- Bersihkan lebih dulu ayam, lalu potong-potong sesuai selera.
- Bumbu yang sudah bunda haluskan kita campur bersama dengan ayam potong yang telah dibersihkan
- Kemudian kita diamkan selama beberapa menit agar bumbu tersebut bisa meresap
- Minyak goreng secukupnya kita masukan kemudian kita tumis bahan seperti : bawang, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
- Setelah tercium aroma harum, ayam dimasukkan lalu aduk hingga baunya harum dan wangi.
- Air kita tambahkan lalu tunggu sampai ayam sat dan telah matang
- Masukkan santan, garam, secukupnya gula lalu tunggu hingga kuah mendidih.
- Opor ayam lebaran dan natalan siap disajikan.
5.Opor ayam tahu bumbu kuning.
Bahan Opor ayam tahu bumbu kuning :
- 500 gr dada ayam, potong-potong
- 2 bh tahu putih, potong-potong
- 400 ml santan encer
- 300 ml santan kental
- 2 lbr daun jeruk purut, robek daunnya
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai geprek
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Sambal terasi goreng
Bumbu halus Opor ayam tahu bumbu kuning:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1,5 cm kunyit bakar
- 1,5 cm jahe
- 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 2 btr kemiri sangrai
- 10 btr merica butiran Jinten, sejumput
- Minyak goreng untuk menumis
Cara memasak Opor ayam tahu bumbu kuning:
- Rebus ayam terlebih dahulu buang air dan sisihkan.
- Goreng tahu setengah matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk sampai agak layu.
- Tambahkan 3 sdm santan encer agar bumbu tidak gosong.
- Masukkan ayam, aduk sebentar lalu tuang santan encer.
- Setelah mendidih, masukkan tahu.
- Rebus sampai ayam matang sempurna dan bumbunya meresap.
- Tuang santan kental, tambahkan gula, garam serta kaldu ayam bubuk.
- Aduk rata santannya, agar santan tidak pecah.
- Tes rasa, apabila sudah mendidih matikan api.
- Siap disajikan saat hangat dengan taburan bawang merah goreng & ditemani sambel terasi goreng.
Demikian sahabat bunda cara membuat opor ayam lengkap
0 Response to "Cara dan bahan membuat opor ayam yang sederhana tapi enak gurih dan lezat"
Post a Comment