-->

Cara Membuat Pastel Basah dan kering

Pastel adalah makanan ringan memiliki kulit yang renyah dengan isian yang bervariasi dan mudah ditemukan di pedagang kue/took pagi hari.Jika bunda ingin membuatnya,Bunda bisa mengikuti resep pastel basah dan kering dibawah.Resep premium pastel basah dan kering ini berisikan sayur, daging ayam, dan udang sebagai isi dalam kulitnya.Cara membuat pastel ini juga dilengkapi dengan cara membuat kulit pastel yang empuk.
Seperti apa Resep paling mudah dan prakits membuat Pastel kering dan basah, penasaran ? Simak resep yang berikut ini. Sebelumnya kalian jangan lupa “ LIKE “ “ SHARE ““COMMENT“. 

1.Cara membuat Pastel goreng renyah 

Bahan-bahan mermbuat pastel goreng renyah kulit: 

  • 250 gr tepung protein sedang 
  • 1 telur 
  • 3 tbsp margarin 
  • 1/2 tsp garam 
  • 60 ml air 

isi : 

  • Wortel dipotong kecil-kecil atau diparut kasar untuk 1 buah wortel 
  • Telur direbus 3 butir kemudian setiap telur dibagi menjadi 4 bagian 
  • 1/2 dada ayam fillet, direbus, suwir-suwir 
  • 1/4 kilogram bihun, disiram air panas, tiriskan 
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 3/4 garam 

Bumbu yang dihaluskan : 

  • 7 buah bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 

Saus : 

  • 1 sdm air matang 
  • 1 sdm sambal belibis 
  • 2 sdm sambal bangkok 

Langkah mermbuat pastel goreng renyah 

Isi : 

  1. Minyak kita panaskan terlebih dahulu kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai muncul aroma harum.Lalu masukan wortel dan ayam yang sudah di suwir-suwir aduk hingga wortel menjadi setengah layu.
  2. Masukkan garam, gula, merica, dan masak hingga matang. Ketika mau diangkat, masukkan bihun, lalu Aduk rata. 

Kulit: 

  1. Telur kita kocok kemudian semua bahan kulit kita masaukan aduk samapai tercampur rata Bentuk adonan menjadi tipis mengunakan gilingan mi. 
  2. Mulailah dari ketebalan nomor 1 yang paling tebal. 
  3. Kemudian giling lagi sampai ketebalan yang paling tipis Cetak dengan cetakan kulit pastel.Gunakan gilingan kayu juga sangat bisa asalkan rata dan tipis 
  4. Setelah kulit sudah selesai masukkan bagian isi yang sudah ditumis tadi,tambahkan sepotong telur. Lipat dan dipilin tepinya. 

Cara mengoreng : 

  1. Minyak goreng kita panaskan kembali hingga panas sekali lalu apinya kita matikan kemudian kita masukan Pastel kemudian di goreng hingga rata.
  2. Setelah itu nyalakan kompor kembali dengan api kecil, goreng pastel hingga matang. Sajikan dengan sausnya.

Tips Agar Kulit Pastel Renyah : 

  1. Jangan menguleni adonan terlalu keras.Karena nanti adonan akan menjadi terlalu kenyal dan sangat tidak renyah maka bunda harus menguleni adonan dengan cara aduk-aduk merata sajaa.
  2. Jangan mengaduk tepung terigu, dan telur hingga kalis. 
  3. Adonan kita aduk lalu kita masukan adonan ke dalam lemari es hingga kurang lebih 2 jam.
  4. Lalu Adonan kita lebarkan dengan menekan hingga tipis Pada saat menggoreng jangan Cuma dibalik-bolak saja.
  5. Cara menggoreng yang baik dengan menyiram pastel dengan minyak goreng begitu pastel dimasukkan dalampenggorengan.jika tidak sesuai dengan caranya maka adonan tidak akan mengembang dengan cantik 
  6. Note : ➖U kulit pastel yg mulus : mengorengnya di minyak dingin dan kecil dan deep fry sampai golden brown ➖U kulit pastel yg bergelembung : Panaskan minyak sampai panas dan deep fry masukan pastel siram 2 minyak 
 

2.Cara membuat Pastel isi kentang, wortel, telor 

Bahan-bahan membuat Pastel isi kentang, wortel, telor 

Bahan isian 
  • 2 buah wortel 
  • 1 ons buncis 
  • 4 butir telor rebus 
  • 1 buah kentang 
  • 2 batang daun bawang 
  • 4 butir bawang merah 
  • secukupnya Garem 
  • 3 siung bawang putih 
  • secukupnya Lada 
  • secukupnya Gula secukupnya 
  • Roiko rasa ayam 
Bahan kulit
  • 1/4 kg trigu 
  • 1 butir telor 
  • 1 sdm mentega 
  • secukupnya Garem 
  • secukupnya Roiko 
  • 100 ml air putih 

Langkah membuat Pastel isi kentang, wortel, telor 

Siapkan bahan isian 

  1. Kentang kupas lalu potong potong kotak kecil 
  2. Telor rebus lalu kupas, potong kotak kotak kecil 
  3. Buncis potong kecil 
  4. Wortel kupas potong potong kotak kecil 
  5. Daun bawang iris halus 
  6. Bawang merah, bawang putih, cingcang halus 
  7. Kita persiapkan wajan kemudian dituang minyak sedikit aja untuk membuat tumis sayuran, tumis bawang merah, bawang putih, lalu masukan bawang merah, bawang putih sampai harum lalu masukan potongan wortel, kentang, buncis, daun bawang lalu dibumbui kemudian rasa kita cek 
  8. Lalu masukan telor rebus yg udah di potong potong,masukan daun bawang angkat 

Bahan kulit 

  1. Semua Bahan kulit kita campur kemudian diaduk hingga rata lalu dituang air sekit saja agar bisa diuleni sampai bullet dan kalis 
  2. Bunda tipiskan bullet kemudian diisi dengan sayuran yang sudah kita masak tadi kemudia kita lipet dua 
  3. Tekan garpu pinggirnya lalu bunda panaskan minyak untuk menggoreng kalau minyak sudah panas maka bunda masukan pastel yang udah dibentuk 
  4. Balik dan goreng sesekali sampai warna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan 

Demikian Resep paling mudah dan prakits membuat pastel yang enak dan gurih. Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat Mencobanya.

0 Response to "Cara Membuat Pastel Basah dan kering"

Post a Comment

ok

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel