Resep dan cara membuat makanan dengan bahan cumi yang enak,lezat
December 09, 2019
Add Comment
Resep dan cara membuat makanan dengan bahan cumi yang enak,lezat - Hello sahabat Bunda masih berjumpa di artikel Resep Premium Makanan yang Terenak dan Terlezat. Jangan lupa like, Share dan comment agar saya semangat untuk membuat resep makanan yang enak.
Mungkin sesekali kamu bisa mencoba masakan dengan bahan utama cumi seperti di restoran food.
Tenang saja.
Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya tidak sesulit principle dibayangin kok.
Nah, kalau kamu tidak punya banyak waktu dan mau masak principle simpel, cepat, dan enak. Bagi kamu pencinta seafood, tentunya doyan banget dong, sama cumi-cumi? Untuk menikmati beragam masakan cumi, biasanya kamu harus datang ke restoran atau rumah makan China. Pasalnya tak semua orang bisa memasak olahan cumi. Apalagi ditambah tak sedikit yang merasa malas mengurusi bau amis cumi-cumi. Ya kan?
Akan tetapi, sebenarnya cara memasak cumi-cumi tidaklah terlalu sulit. Untuk menghilangkan bau amisnya bisa menggunakan perasan air jeruk terlebih dulu. Tentunya cumi bisa diolah dan disajikan dengan teknik yang berbeda-beda. Misalnya menggunakan bahan rempah-rempah asli dari Nusantara. Sederhana namun begitu spesial, sehingga rasa yang diciptakan akan begitu lezat dan istimewa di lidah. Tak heran kalau lidahmu susah untuk berhenti bergoyang alias mengunyah terus.
Nah, buat kamu yang ingin mencoba praktik memasak cumi di rumah, nggak perlu khawatir. Bagi orang pertama bisa masak dia akan mencoba dan menyajikan aneka menu masakan cumi ini karena seperti koki profesional Pokoknya nggak ribet dan gampang banget deh. Memasak sendiri juga bisa membuatmu lebih hemat pengeluaran lho. Sudah bukan rahasia kalau harga olahan seafood di restoran begitu mahal. Sudah mahal, hanya dapat porsi sedikit pula, rasanya jadi nggak sebanding. Penasaran, apa saja resep olahan cumi yang dijamin bikin lidah kecanduan?
Berikut beberapa cara memasak cumi supaya empuk, enak dan bikin nagih, seperti dirangkum resep makanan premium
Demikian lah cara membuat olahan dengan bahan cumi yang mudah dan enak
Nah, kalau kamu tidak punya banyak waktu dan mau masak principle simpel, cepat, dan enak. Bagi kamu pencinta seafood, tentunya doyan banget dong, sama cumi-cumi? Untuk menikmati beragam masakan cumi, biasanya kamu harus datang ke restoran atau rumah makan China. Pasalnya tak semua orang bisa memasak olahan cumi. Apalagi ditambah tak sedikit yang merasa malas mengurusi bau amis cumi-cumi. Ya kan?
Akan tetapi, sebenarnya cara memasak cumi-cumi tidaklah terlalu sulit. Untuk menghilangkan bau amisnya bisa menggunakan perasan air jeruk terlebih dulu. Tentunya cumi bisa diolah dan disajikan dengan teknik yang berbeda-beda. Misalnya menggunakan bahan rempah-rempah asli dari Nusantara. Sederhana namun begitu spesial, sehingga rasa yang diciptakan akan begitu lezat dan istimewa di lidah. Tak heran kalau lidahmu susah untuk berhenti bergoyang alias mengunyah terus.
Nah, buat kamu yang ingin mencoba praktik memasak cumi di rumah, nggak perlu khawatir. Bagi orang pertama bisa masak dia akan mencoba dan menyajikan aneka menu masakan cumi ini karena seperti koki profesional Pokoknya nggak ribet dan gampang banget deh. Memasak sendiri juga bisa membuatmu lebih hemat pengeluaran lho. Sudah bukan rahasia kalau harga olahan seafood di restoran begitu mahal. Sudah mahal, hanya dapat porsi sedikit pula, rasanya jadi nggak sebanding. Penasaran, apa saja resep olahan cumi yang dijamin bikin lidah kecanduan?
Berikut beberapa cara memasak cumi supaya empuk, enak dan bikin nagih, seperti dirangkum resep makanan premium
1. Cumi goreng tepung.
Bahan membuat Cumi goreng tepung:
- 250 gram cumi merica bubuk secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
Bahan basah (aduk rata) membuat Cumi goreng tepung:
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdm air
- 1 butir putih telur
Bahan kering (aduk rata) Cumi goreng tepung:
- 3 sdm tepung sagu
- 1/2 cup tepung bumbu
- 1 sdm tepung beras
Cara memasak Cumi goreng tepung:
- Cuci bersih cumi, taburi merica bubuk dan kucuri air jeruk.
- Remas-remas cumi lalu diamkan selama 5 menit, kemudian bilas.
- Masuk ke dalam cumi ke bahan basah lalu masukkan ke bahan kering.
- Lumuri cumi dengan tepung hingga rata.
- Goreng cumi sampai berubah warna jadi kuning keemasan.
2.Oseng Cumi Asin
Bahan membuat Oseng Cumi Asin:
- 1.5 ons cumi asin. Setelah dicuci bersih, rendam di air panas sekitar 10 menit untuk mengurangi asinnya. Tiriskan.
- Setengah bawang bombai dicincang.
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat ukuran sedang
- Gula secukupnya
- 1 sdt saus tiram
Cara membuat Oseng Cumi Asin:
- Tumis bawang-bawangan sampai harum.
- Masukkan cabai, tomat, serai, jahe, dan daun jeruk.
- Masukan cumi,gula dan saus tiram jika sudah layu Aduk rata.
- Masak selama 5 menit. Koreksi rasa dan siap disajikan.
- Bisa ditambahkan petai untuk rasa principle lebih nikmat dan juga cumi bisa digoreng terlebih dahulu agar lebih renyah.
3.Cumi pedas kemangi.
Bahan membuat Cumi pedas kemangi:
- 500 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 100 ml air gula secukupnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 100 gram daun kemangi
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu halus mwmbuat Cumi pedas kemangi:
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1 sdt asam
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi
- 5 buah cabai rawit
- 1 cm jahe
Cara memasak:
- Bersihkan tinta dari cumi-cumi, lepas bagian kepala cumi. Iris cumi bentuk cincin.
- Kucuri dengan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi.
- Tumis bumbu halus, masukkan cumi hingga terasa kaku.
- Tuang air, masak sampai airnya menyusut dan cumi-cumi empuk.
- Beri gula dan garam sesuai selera. Tambahkan daun kemangi.
4.Cumi Pedas Isi Tahu Telur.
Bahan membuat Cumi Pedas Isi Tahu Telur:
- 250 gram cumi Cuci bersih, buang kepala, dan berikan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, kemudian bilas.
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan membuat Cumi Pedas Isi Tahu Telur:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 6 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit
Bahan bumbu yang diiris membuat Cumi Pedas Isi Tahu Telur:
- 6 siung bawang merah
- 1 iris laos yang digeprek
- 1 buah serai yang digeprek
- 2 buah daun salam
Bahan isi membuat Cumi Pedas Isi Tahu Telur:
- 2 buah tahu putih dihancurkan
- 1 butir telur
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt minyak wijen
Cara membuat Cumi Pedas Isi Tahu Telur:
- Campur bahan isi menjadi satu, sisihkan.
- Masukkan bahan isi ke dalam cumi, tusuk ujungnya dengan tusuk gigi.
- Panaskan minyak dalam wajan.
- Tumis bawang merah, laos, serai, dan daun salam.
- Setelah 2 menit, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Tumis sampai matang dan harum.
- Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan cumi-cumi.
- Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan minyak wijen.
- Masak sampai cumi matang.
- Angkat dan sajikan dalam piring.
5. Oseng cumi manis asin.
Bahan membuat Oseng cumi manis asin :
- 1,5 ons cumi asin (cuci bersih dan rendam air panas 10 menit)
- 5 siung bawang merah
- 2 batang serai setengah potong bawang bombai, cincang
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 1 sdt saus tiram
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe gula secukupnya
Cara memasak Oseng cumi asin:
- Tumis bawang-bawangan. Masukkan cabai, serai, tomat, jahe, dan daun jeruk.
- Tunggu sampai sedikit layu.
- Masukkan cumi, gula, dan saus tiram. Aduk rata. Masak selama 5 menit.
6. Cumi Asin Mercon
Bahan membuat Cumi Asin Mercon:
- 250 gram cumi asin Cuci bersih, kemudian goreng hingga berubah warna.
- 10 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 3 buah tomat hijau kecil, belah memanjang
- 5 cm jahe, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk, buang tangkai
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa kental
- 2 sdm kecap manis ½ sdm kecap ikan
- 1 sdm sambal ijo
- 5 buah cabai rawit merah, jumlah bisa disesuaikan dengan selera
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 buah cabai hijau besar, iris serong
- Kaldu bubuk jamur non msg secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara membuat Cumi Asin Mercon:
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, salam, serai, jahe, lengkuas, dan cabai sampai harum.
- Air asem jawa, kaldu bubuk,kecap manis,kecap ikan dan cumi masukan kemudian aduk rata
- Masukkan potongan tomat. Masak sebentar hingga matang.
- Angkat dan sajikan di piring.
Demikian lah cara membuat olahan dengan bahan cumi yang mudah dan enak
0 Response to "Resep dan cara membuat makanan dengan bahan cumi yang enak,lezat"
Post a Comment