Resep Dan Cara membuat sayur asem premium yang enak dan lezat
December 13, 2019
Add Comment
Resep Dan Cara membuat sayur asem premium yang enak dan lezat - Hello sahabat Bunda masih berjumpa di artikel Resep Premium Makanan yang Terenak dan Terlezat. Jangan lupa like, Share dan comment agar saya semangat untuk membuat resep makanan yang enak. Sayur asem merupakan salah satu Sup yang paling enak sebagai hidangan rumahan. Rasanya cenderung asam segar dan menggunakan banyak sayuran. Makanan ini sangat baik untuk kesehatan dan pas kalau disantap bersama nasi saat cuaca panas.
Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin bahkan ada rasa pedas, variasi sayuran di dalamnya sangat beragam. Rasa asem dari masakan ini biasanya didapat dari tomat, asem jawa, ataupun dari buah belimbing wuluh. Sayur asem ini sangat cocok untuk dilidah semua orang di dunia.
Masakan berkuah ini baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin dari beragam jenis sayurnya yang ada. Sayur asem cocok dihidangkan bersama nasi, lauk tempe, tahu goreng atau ikan asin serta sambal terasi, pada cuaca panas terik. Tak, heran banyak warung makan yang menyajikan menu sayur asem sebagai menu harian mereka. Ya makanan ini bisa jadi salah satu menu alternatif makan siang kamu juga loh. Bahan dasar dari sayur asem ini adalah jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem jawa.
Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya. Meski sayur asem beragam, tapi semua rasanya enak kok. Kamu sangat bisa membuatnya sendiri dirumah Bagaimana cara memasak sayur asem sederhana yang enak dan segar?
Berikut Resep makanan premium sudah rangkum dari berbagai sumber resep sayur asem sederhana, enak, segar dan mudah dibuat.
Demikian lah resep dan cara membuat sayur asem premium yang enak dan mantap
Ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin bahkan ada rasa pedas, variasi sayuran di dalamnya sangat beragam. Rasa asem dari masakan ini biasanya didapat dari tomat, asem jawa, ataupun dari buah belimbing wuluh. Sayur asem ini sangat cocok untuk dilidah semua orang di dunia.
Masakan berkuah ini baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin dari beragam jenis sayurnya yang ada. Sayur asem cocok dihidangkan bersama nasi, lauk tempe, tahu goreng atau ikan asin serta sambal terasi, pada cuaca panas terik. Tak, heran banyak warung makan yang menyajikan menu sayur asem sebagai menu harian mereka. Ya makanan ini bisa jadi salah satu menu alternatif makan siang kamu juga loh. Bahan dasar dari sayur asem ini adalah jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat serta asem jawa.
Bahkan setiap daerah memiliki rasa dan variasi sayur yang berbeda ada yang ditambah dengan ikan maupun daging sebagai bahan utamanya. Meski sayur asem beragam, tapi semua rasanya enak kok. Kamu sangat bisa membuatnya sendiri dirumah Bagaimana cara memasak sayur asem sederhana yang enak dan segar?
Berikut Resep makanan premium sudah rangkum dari berbagai sumber resep sayur asem sederhana, enak, segar dan mudah dibuat.
1. Sayur asem bening.
Bahan membuat Sayur asem bening:
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asem garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air
Cara memasak Sayur asem bening:
- Bersihkan semua sayur lalu potong-ptong sesuai selera sisihkan.
- Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas.
- Biarkan hingga mendidih.
- Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
- Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.
- Angkat dan sajikan.
2.Sayur Asem Sunda
Bahan membuat Sayur Asem Sunda :
- 50 Gram tetelan sapi
- 1 Ikat kacang panjang
- 3 buah jagung manis yang sudah dipotong menjadi 3 atau 4 bagian
- 1 Buah labu siam ukuran sedang, buang kulitnya potong dadu
- 6 Buah melinjo
- 1 Genggam daun melinjo muda
- 3 Sendok makan kacang tanah
- 3 Buah cabe hijau besar
- 1 Ruas jari lengkuas
- 3 Lembar daun salam
- 3 Sendok makan air asam
- 1 Sendok makan gula merah
- 2 Liter air
Bumbu halus membuat Sayur Asem Sunda:
- 4 Siung bawang putih
- 5 Buah bawang merah
- 2 Buah cabai merah
- 1 Sendok teh terasi bakar
- 2 Butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara masak sayur asem Sunda:
- Bersihkan jagung dan potong menjadi 3 atau 4 bagian.
- Kupas kulit labu siam, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
- Potong kacang panjang seukuran satu jari.
- Potong cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari.
- Potong-potong daging tetelan seperti dadu.
- Rebus hingga mendidih, kemudian masukkan sayuran yang lama proses memasaknya, yaitu melinjo, jagung, dan kacang tanah.
- Rebus sampai semua bahan tadi empuk.
- Bumbu yang sudah halus,daun salam, lengkuas yang sudah dimemarkan,serta cabai hijau dimasukan.
- Sayur asem kita campur dengan gula merah,garam dan air asem jawa
- Terakhir masukkan kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo.
- Masak sampai seluruh sayuran matang.
3.Sayur asem bening daging sapi sederhana
Bahan membuat Sayur asem bening daging sapi:
- 2 buah labu siam
- 1/4 kol/ kubis
- 1 buah jagung manis
- 3 helai kacang panjang
- 1 buah tomat
- 1/4 daging sapi
- Air secukupnya
- 4 siung bawang putih (iris)
- 3 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas (geprek)
- Asem jawa (secukup nya)
- Garam dan gula secukupnya.
Cara memasak Sayur asem bening daging sapi:
- Potong daging ukuran sedang, rebus sampai empuk, sisihkan.
- Rebus air, masukkan jagung rebus hingga empuk masukan sayuran lainnya, kacang panjang, labu siam dan kol.
- Bawang putih , daun salam,lengkuas dan asem jawa kita masukan.
- Masukan daging dan tomat, lalu tambahkan garam dan gula.
- Tunggu agar daging meresap dengan bumbu.
- Cek rasa dan tunggu hingga mendidih.
- Sayur asem bening siap disajikan.
4.Sayur asem Jawa
Bahan membuat Sayur asem Jawa:
- 50 Gram daun melinjo
- 50 Gram tauge panjang
- 3 Buah jagung manis
- 1 Ikat kacang panjang
- 1 Buah timun krai atau labu siam
- 1 1/2 Liter air
- 3 Buah belimbing wuluh/1 buah tomat
- 1 Sendok makan air asam Jawa
- 3 Cm lengkuas
Bumbu halus membuat Sayur asem Jawa:
- 8 Butir bawang merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Cara masak sayur asem Jawa:
- Potong kacang panjang sepanjang jari telunjuk.
- Potong jagung menjadi 3 atau 4 bagian.
- Iris ujung timun krai, kemudian potong-potong seukuran satu suapan.
- Kita buat air hingga mendidih lalu masukan bumbu halus,masukan jagung kemudian dimasak bunda hingga setngah matang.
- Air asam kita masukan kemudian bumbui dengan garam dan gula pasir
- Terakhir masukkan kacang panjang, tauge panjang, kacang panjang, daun melinjo, dan timun krai.
- Masak sampai sayuran cukup lunak.
- Tomat atau belimbing wuluh yang dipotong kita masukan lalu dimasak selama 5 menit.
- Kemudian angkat sayur asem dan sajikan
5.Sayur asem pedas simpel.
Bahan Sayur asem pedas simpel:
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 genggam daun melinjo Melinjo
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus membuat Sayur asem pedas simpel:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap asem buah/asem jawa
- Air
Cara memasak Sayur asem pedas simpel:
- Didihkan air dan masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan asem
- Setelah mendidih, masukan jagung dan melinjo.
- Setelah jagung setengah matang, masukan labu, kemudian kacang panjang dan trakhir daun melinjo
- Beri garam, gula dan penyedap.
- Test rasa Sajikan selagi hangat.
Demikian lah resep dan cara membuat sayur asem premium yang enak dan mantap
0 Response to "Resep Dan Cara membuat sayur asem premium yang enak dan lezat"
Post a Comment