-->

Cara Membuat Pempek Khas Palembang Asli

Makanan Pempek Merupakan Makanan khas daerah Sumatera selatan atau Palembang yang sangat dicari untuk oleh-oleh.Rasanya yang gurih dan mantap digabungkan dengan cuko rasa asam manis pedas membuat pempek kaya akan rasa.Makanan ini tak hanya disajikan di restoran aja loh tapi sudah dijual di gerobak keliling maupun di pinggiran jalan.
Harga sangat beragam tergantung bentuk dan banyaknya ikan tengiri di dalam pempek tersebut Sejarah pempek sendiri sudah ada di Palembang sejak abad Ke 16.Pempek diambil dari kata empek-empek yang merupakan sebutan dari lelaki tua pada pria di tionghoa pada jamannya.Hingga Saat ini pempek menjadi makanan khas Palembang yang sangat diminati oleh banyak orang.
Pempek dari Palembang juga memiliki jenis dan bentuk yang sangat beragam ada pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek adaan dan banyak lainnya. Pempek Palembang Memiliki bahan dasar Ikan tengiri maupun ikan gabus yang digiling.Lalu dicampur dengan Tepung sagu atau tepung tapioka, telur, bumbu bawang putih, garam dan penyedap rasa.
Kemudian semua bahan di aduk rata dan dibentuk sesuai selera.Bunda bisa menggorengnya atau merebusnya.Pempek Palembang ini juga pasti disajikan dengan cuko yang berwarna kecoklatan.Bahan untuk membuat cuka biasanya yaitu cuka, asam jawa, gula merah, cabai merah tumbuk dan garam.Pelengkap selain juga bisa diberi dengan mie atau timun irisan. 

Seperti apa Resep paling mudah dan prakits membuat Pempek khas palembang, penasaran ? Simak resep yang berikut ini. Sebelumnya kalian jangan lupa “ LIKE “ “ SHARE ““COMMENT“

1.Cara membuat Pempek kapal selam. 

Bahan membuat Pempek kapal selam: 

  • 500 gr ikan tenggiri giling 
  • 1 butir putih telur 
  • 250 ml air 
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt penyedap jamur 
  • 350 gr tepung sagu 
  • Air secukupnya untuk merebus 
  • Telur secukupnya (untuk isian) 

Cara membuat membuat Pempek kapal selam: 

  1. Ikan Kita masukan di dalam baskom lalu beri putih telur, air, garam dan penyedap rasa, aduk rata
  2. Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali 
  3. Bunda ambil 150 gr adonan lalu diisi dengan 1 butir telur Adonan yang sudah dibentuk 
  4. Bunda masukan di dalam air mendidih masak hingga adonan mengapung diatas air mendidih
  5. Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek. 

2.Cara membuat Pempek dos adaan.

Bahan membuat Pempek dos adaan: 

  • 500 ml air 
  • 250 gr tepung terigu 
  • 500 gr sagu 
  • 3 butir telur, kocok lepas 
  • 10 buah bawang merah iris tipis 
  • 4 sdt garam 
  • 3 sdt kaldu jamur 
  • minyak sayur secukupnya 
Bahan cuko: 

  • 250 gr gula merah 
  • 50 gr gula pasir 
  • 50 gr cabai rawit 
  • 50 gr bawang putih 
  • 1/2 sdm garam 
  • 1-2 sdm air asam Jawa/cuka 
  • 500 ml air 

Cara membuat membuat Pempek dos adaan: 

  1. Masak air sampai mendidih Bunda campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, tuang air panas aduk-aduk hingga rata 
  2. Kemudian bunda tambahkan telur, bawang merah iris dan aduk Hingga adonan benar-benar rata
  3. Kemudian setelah rata kita masukan sagu sedikit secara perlahan kemudian diaduk sampai rata
  4. Bunda bentuk bulat atau sesuai selera bunda dengan bobot 30 gram 
  5. Minyak Bunda panaskan lalu goreng pempek dengan api kecil supaya matang merata 
  6. kemudian kita angkat dan tiriskan 
Bahan Buat Cuka:
  1. Haluskan cabai dan bawang putih Bunda masukan ke air hingga mendidih lalu gula merah kita masukan dan dibiarkan hingga larut 
  2. Kemudian bunda saring Cabai dan Bawang putih kita masukan lalu dihaluskan diblender
  3. Kemudian kita masukan air gula batok, beri garam, gula pasir, air asam jawa, aduk rata, test rasa dan masak hingga mendidih 
  4. Lalu bunda masukan ke dalam botol tertutup dan disimpan dikulkas 
  5. Selanjutnya bunda tinggal sajikan kembali 

3.Cara Membuat Pempek Dos Panggang 

Bahan Membuat Pempek Dos Panggang: 

  • 500 ml air 
  • 250 gr tepung terigu 
  • 500 gr sagu 
  • 3 butir telur, kocok lepas 
  • 4 sdt garam 
  • 3 sdt kaldu jamur 

Bahan Isian:

  • Ebi sangrai dihaluskan 
  • Kecap manis 
  • Cabai 

Cara membuat Membuat Pempek Dos Panggang: 

  1. Masak air sampai mendidih Campur tepung terigu, garam dan kaldu jamur, tuang air panas aduk-aduk sampai rata 
  2. Bunda tambahkan telur dan di aduk sampai adonan sampai rata 
  3. Lalu sesudah rata kita masukan sagu sejara perlahan kemudian aduk rata dan bentuk bulat pipih kecil hingga 50 gram atau sesuai slera) 
  4. Panggang bolak balik dengan kedua sisi sampai matang 
  5. Belah jangan sampai putus, beri isian Sajikan dengan cuko dan timun 

4.Cara Membuat Pempek Kulit 

Bahan Membuat Pempek Kulit : 

  • 400 gram kulit ikan tenggiri 
  • 1,5 sendok makan gula pasir 
  • 1,5 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 5 siung bawang putih dihaluskan 
  • 125-150 ml air dingin 
  • 300 gram tepung sagu/tapioka 

Bahan Membuat cuko: 

  • 300 gram gula merah 
  • 700 ml air 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 8 bawang putih 
  • 10 cabai rawit merah 
  • Asam jawa 1 sendok kita larutkan dengan sedikit air 
  • Sedikit garam Sedikit cuka putih 

Cara membuat Membuat Pempek Kulit : 

  1. Kulit ikan tengiri kita haluskan yang masih setengah beku dengan penggiling ikan Campur dengan bahan lainnya kecuali tepung sagu. Aduk rata.
  2. Campurkan tepung sagu sedikit demi sedikit. 
  3. Balurkan tepung sagu di tangan dan di talenan. 
  4. Adonan pempek kita sendokakn kemudian kita gulingkan ditalenan lalu dibentuk hingga pipih sampai adonan habis 
  5. Bunda Goreng pempek dengan api sedang dan sudah panas supaya pempek garing dan tidak menyerap minyak terlalu banyak 
  6. Adonan yang belum digoreng bisa disimpan di chiller. 

Buat bahan Cuko= 

  1. Bawang Putih dan cabai rawit bunda haluskan 
  2. Kemudian dicampur dengan cuka dan garam kemudian diamkan sampai 30 menit 
  3. Bunda masak dengan bahan lainnya lumayan lama hingga mendidih dan kelihatan kental sekali Diamkan semalaman dan saring. 
  4. Sajikan pempek kulit dengan sambal cuko. 

5.Cara Membuat Pempek Lenjer 

Bahan Membuat Pempek Lenjer: 

  • 200 gr daging ayam 
  • 300 gr udang garam secukupnya 
  • 50 gram terigu 
  • 375 ml air 
  • 5 siung bawang putih haluskan 
  • 180 gram tepung sagu 

Bahan membuat cuko: 

  • 150 gram gula merah, sisir halus 
  • 500 ml air 
  • 1 sdm asam jawa 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 sdt cuka 
  • 6 buah cabai rawit, haluskan 
  • 4 siung bawang putih, haluskan 

Cara membuat Membuat Pempek Lenjer: 

  1. Terigu,Air dan bawang putih kita masak hingga kental dan menjadi seperti bentuk bubur 
  2. Bunda campurkan bubur terigu yang sudah masak kedaging ayam dan udang yang sudah dihaluskan 
  3. Kemudian diaduk hingga rata lalu bunda tambahkan tepung sagu di aduk kembali hingga rata sampai bisa dibentuk.
  4. Bunda bentuk bulat memanjang kira-kira 15 cm atau terserah saja kalau mau lebih panjang.
  5. Rebus dalam air mendidih hingga mengapung, angkat. 
  6. Sisihkan Buat cuko, campur semua bahan. Masak hingga matang dan gula larut. 
  7. Saring. Peempek kita goreng lalu dipotong-potong dan disajikan sengan kuah cuko nya dan potongan timun 

Demikian Resep paling mudah dan prakits membuat Pempek Khas Palembang. Bagaimana, cukup mudah kan? Yuk segera di praktekkan dirumah untuk hidangan keluarga di rumah yang tercinta. Mudah-mudahan resep masakan di atas bisa menjadi menu kesukaan anda dan keluarga. Selamat Mencobanya.

0 Response to "Cara Membuat Pempek Khas Palembang Asli"

Post a Comment

ok

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel