Jenis makanan yang harus dihindari dan aman buat penyakit covid 19
February 25, 2022
Add Comment
Asal Mula Sejarah Coronavirus
Sumber penyakit COVID-19 telah menjadi pandemi kelima yang dikateorikan sejak pandemi flu 1918.Penyaki COVID-19 pertama kali dikabarkan berasal dari kota di Wuhan, Cina, dan kemudian menyebar ke seluruh dunia.
Penyakit corona virus merupakan penyebab COVID-19 secara resmi dinamai Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) oleh International Committee on Taxonomy of Viruses (ICTV) berdasarkan analisa filogenetik dan taksonomi.Virus SARS-CoV-2 diyakini sebagai sumber limpahan dari coronavirus hewan yang kemudian dia beradaptasi dan berpindah penularannya dari manusia ke manusia.Oleh sebab itu Karena virus ini sangat mudah menular, ia menyebar dengan cepat dan terus bermultiplikasi pada populasi manusia.
BACA JUGA : Resep Makanan yang terbuat dari daging
Penyakit corona virus adalah keluarga besar dari sumber berbagai virus yang sudah lama berada dalam kehidupan manusia.Beberapa di antaranya menyebabkan flu biasa pada manusia, yang lainnya menyebabkan batuk dan gangguan pernapasan ringan.Penyakit Corona virus menginfeksi hewan, termasuk kelelawar, unta, dan sapi.
Penelitian Ilmuwan telah mengklasifikasikan corona virus ke dalam empat sub-grup yaitu alpha, beta, gamma, dan delta.Penakit SARS-CoV-2 ini merupakan anggota ketujuh dari keluarga virus corona yang bias terjangkit ke manusia
Gara-Gara Semua penyakit coronacirus manusia berasal dari hewan sebagai inang alami.Berita yang di kutip dari (JVI) Kelelawar mungkin merupakan inang alami HCoV-229E, SARS-CoV, HCoV-NL63, dan MERS-CoV.
Selain itu, HCoV-OC43 dan HKU1 mungkin berasal dari hewan pengerat.Hewan kelelawar merupakan reservoir alami utama dari alpha-coronaviruses dan beta-coronaviruses.Semua Hewan peliharaan dapat menderita penyakit dan berperan sebagai inang perantara yang menyebabkan penularan sebuah virus dari inang alami ke manusia; misalnya penyakit SARS-CoV dan MERS-CoV melintasi penghalang spesies seperti musang dan unta.Berdasarkan urutan SARS-CoV-2 pada tahap awal wabah COVID-19 hanya memiliki kecocokan sebesar 79,6% dengan SARS-CoV melalui perbandingan sekuen genom lengkap.
Namun tetapi, genom SARS-CoV-2 sangat identik (96,2%) dengan Bat-CoV RaTG13, yang sebelumnya terdeteksi di spesies kelelawar Rhinolophus affinis berasal dari Provinsi Yunnan,kurang lebih dari 1500 km dari Wuhan.
Hewan Kelelawar kemungkinan besar merupakan inang reservoir SARS-CoV-2.Yakin apakah Bat-CoV RaTG13 langsung melompat ke manusia atau menularkan lewat inang perantara untuk memfasilitasi penularan tetap tidak didapatkan bukti konkret.Karena hal tersebut tidak terdapat sampel inang perantara yang diperoleh para ilmuwan dalam kasus awal infeksi di Pasar Makanan Laut dan Satwa Liar Huanan di Wuhan, di mana penjualan hewan liar mungkin menjadi sumber infeksi zoonosis.
Dikarenakan virus covid 19 sangat berbahaya dan bias mematikan bagi manusia makannya kita harus menjaga pola makan dengan cara menghindari makanan yang bisa menyebabkan virus covid 19 ini dapat menyebar didalam organ tubuh kita dan mengetahui makanan yang bisa mempertahankan antibody kita
Makanan untuk Pasien Covid-19 yang Aman
Semua Pasien Covid-19 sering merasa kebingungan mengenai jenis makanan yang bisa dikonsumsi ketika mereka sakit.contohnya Seperti jenis makanan untuk pasien Covid-19 yang aman dan apa yang sebaiknya dihindari.Kalau emang pertanyaan-pertanyaan ini juga terpikirkan oleh Anda maka wajib bagi Anda membaca informasi yang akan kami sajikan berikut ini.
Untuk nafsu makan Anda mungkin memburuk selama terkena Covid-19.Walupun begitu Anda tetap disarankan untuk mengonsumsi beberapa hal berikut ini, untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlancar kesembuhan.
BACA JUGA : Resep makanan yang terbuat dari sayuran
- Makan makanan yang tinggi kalori dan protein Untuk kalori dan protein sangat penting bagi tubuh guna untuk memiliki pertahanan fungsi metabolisme dan berat badan selama masa kritis terkena Covid-19.Semua kebutuhan inipun tergantung menurut ukuran tubuh, usia, jenis kelamin, dan riwayat kesehatan.Untuk berat badan normal semua asupan kalori yang dibutuhkan adalah 1500-2000 kalori.Karena Angka ini juga harus ditingkatkan sekitar 400-500 kalori selama masa infeksi covid 19 berlangsung. Selain itu kalori, protein juga tidak kalah pentingnya.Protein sangat bermanfaat untuk menjaga massa otot Anda.Adapun jumlah protein yang dibutuhkan per harinya yaitu sekitar 75-100 gram per harinya.Karena kebutuhan kalori dan protein dapat tercapai melalui konsumsi makanan seperti keju, susu, yogurt, telur, daging, dan ikan.
- Minuman yang membantu Anda terhidrasi Sekitar tubuh Anda terdiri dari kurang lebih 70% air.Maka tubuh akan kehilangan air dengan cepat.Kemudian ketika Anda terkena infeksi Covid-19 dan mengalami demam. Kekurangan cairan ini dapat diperparah dengan gejala Covid-19 lainnya seperti mual, muntah, diare, dan kehilangan nafsu makan.Jika semakin banyak cairan yang hilang, maka akan mempengaruhi kemampuan tubuh Anda dalam melawan penyakit dan sembuh darinya. Oleh sebab itu, penting bagi Anda untuk tetap terhidrasi guna membantu masa pemulihan infeksi Covid-19.Jika Lantas cara apa yang dapat dilakukan untuk membantu menjaga tingkat hidrasi Anda.Pertama rutin selalu minum air putih seperti setelah bangun tidur, sebelum makan atau 1 jam sebelum tidur. Kedua, Anda dapat coba makan buah atau sayur yang mengandung banyak air seperti semangka, stroberi, timun, dan selada. Ketiga:jika anda mengalami diare anda dapat minum cairan pengganti seperti elektrolit.
- Konsumsi Suplemen Nutrisi Oral Obat suplemen nutrisi oral dapat menjadi salah satu pertimbangan untuk memenuhi kebutuhan akan kalori dan protein dalam tubuh Anda.Obat Suplemen nutrisi oral sendiri banyak dijual secara komersial baik di supermarket maupun apotek, dalam bentuk kemasan siap minum.Obat suplemen ini dapat dikonsumsi secara harian, dan dimasukkan dalam menu makanan Anda.
BACA JUGA : Resep Makanan Premium
Makanan yang Harus Dihindari untuk Pasien Covid-19
Lissa Valente adalah seorang ahli diet yang mengambil fokus study di bidang nutrisi menjelaskan secara lengkap jenis makanan yang harus dihindari untuk pasien Covid-19. Berikut penjelasannya untuk Anda.
- Minuman alkohol merupakan minuman yang sangat tidak disarankan sama sekali untuk dikonsumsi selama terkena Covid-19.Karena hal ini dikarenakan alkohol dapat menyebabkan dehidrasi dan menghambat perkembangan sistem kekebalan tubuh.Sebagai solusi ganti alcohol dapat dengan minum minuman yang dapat menghidrasi tubuh Anda seperti air putih atau cairan elektrolit.
- Kacang-kacangan dan biji-bijian Jika anda memiliki gejala penyakit sperti Gastro intestinal atau pendarahan yang terjadi karena pada saluran pencernaan seperti kerongkongan, lambung, usus kecil dan besar, rektum, serta anus.Maka anda sangat disarankan untuk membatasi konsumsi makanan yang sulit dicerna seperti kacang dan biji-bijian.Karena hal ini dikarenakan kedua makanan tersebut memerlukan lebih banyak energi untuk dicerna dan dapat mengganggu laju pencernaan Anda.Sebagai solusi, Anda dapat mengonsumsi makanan yang lebih mudah dicerna.
- Kerupuk, makanan pedas, dan makanan asam Terdapat tiga jenis makanan ini dapat mengiritasi tenggorokan terlebih ketika kondisi tenggorokan Anda memburuk selama terkena Covid-19.Beberapa dari anda mungkin masih bisa menoleransinya namun akan sangat disarankan untuk berhenti mengonsumsi makanan-makanan tersebut selama masa pemulihan.
Artikel diatas merupakan artikel tantang sejarah covid 19 dan makanan yang tepat untuk penderita covid 19 ataupun yang belum terjangkit covid 19 untuk pembentukan antibody dalam tubuh.
Kami juga memiliki
yng berfungsi untuk meningkatkan antibody kita
0 Response to "Jenis makanan yang harus dihindari dan aman buat penyakit covid 19"
Post a Comment