Makanan untuk mengurangi penyakit ginjal dan Makanan Buat penderita penyakit ginjal
Sejarah Penyakit ginjal adalah istilah yang menggambarkan setiap gangguan yang terjadi pada ginjal.Penyakit ginjal sangat akan mengganggu fungsi organ ini untuk membersihkan dan menyaring limbah atau racun dari darah.
Organ ginjal adalah sepasang organ berbentuk seperti kacang yang berada di area punggung bagian bawah.Saat ginjal mengalami gangguan beragam komplikasi mulai dari penumpukan limbah dan racun, anemia, serta gangguan elektrolit sangat bisa terjadi.
Oleh karena itu sangat penting untuk menjaga kesehatan ginjal dan melakukan pencegahan penyakit ginjal sejak dini
Jenis-jenis Penyakit akibat Ginjal Sebelum kita mengenal beragam faktor penyebab penyakit ginjal ada beberapa jenis penyakit ginjal yang umum terjadi yaitu:
1.Penyakit ginjal kronis atau gagal ginjal kronis
Baca Juga = Jenis Penyakit Stroke dan makanan yang harus dihindari penyakit stroke
Penyakit ginjal keronis adalah Kerusakan ginjal pada kondisi ini menyebabkan penurunan fungsi ginjal secara bertahap selama lebih dari 3 bulan.Gagal ginjal kronis sering disebabkan oleh diabetes,hipertensi,penyakit autoimun atau penyakit infeksi pada ginjal.
2.Gagal ginjal akut
Pada tipe penyakit ginjal ini terjadi penurunan fungsi ginjal secara tiba-tiba. Gagal ginjal akut sering disebabkan oleh kekurangan cairan dan darah karena cedera pada ginjal atau sumbatan yang menyebabkan kembalinya cairan ke ginjal.
3.Batu ginjal
Sumber penyakit batu ginjal ini disebabkan oleh penumpukan zat dan mineral yang kemudian membentuk batu di ginjal.Kondisi ini sering dipicu oleh penyakit asam urat atau infeksi saluran kemih.
4.Penyakit ginjal polikistik
Sebab penyakit ginjal polikistik menyebabkan terbentuknya kista-kista (kantong-kantong berisi cairan) di ginjal dan penyebabnya adalah kelainan genetik.
5.Infeksi ginjal
Penyakit infeksi ginjal bisa disebabkan oleh bakteri, virus, atau jamur.Penyakit ginjal ini juga dapat terjadi akibat penyebaran infeksi pada saluran kemih ke ginjal.
Baca Juga = Penyebab orang terkena penyakit jantung dan jenis makanan untuk mengurangi sakit jantung
Selain jenis-jenis penyakit ginjal kami juga merekomendasikan makanan yang baik buat ginjal.Sumber makanan sehat seperti sayur dan buah mampu menunjang kesehatan tubuh.Namun sayangnya masih banyak orang yang enggan makan sayur dengan alasan tidak suka.Padahal makanan tersebut memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan organ penting dalam tubuh salah satunya adalah menjaga kesehatan ginjal.
Berikut ini beberapa sayur yang direkomendasikan untuk menjaga kesehatan ginjal:
1.Paprika Merah
Sayuran paprika merah merupakan sayuran ramah ginjal dengan kandungan kalium rendah yang mampu menjaga kesehatan organ ginjal sekaligus aman dikonsumsi pengidap sakit ginjal.Bukan itu saja sayuran ini juga mengandung vitamin C, vitamin A dan vitamin B6 serta nutrisi lain seperti asam folat dan serat.
2. Kubis
Sayuran Kubis merupakan sayuran bebas potasium aman bagi organ ginjal.Kandungan phytochemical didalamnya sangat mampu membantu tubuh dalam melawan radikal bebas yang menjadi pemicu penyakit kronis seperti kanker.Bukan itu saja jenis makanan sehat ini juga kaya akan serat,vitamin B6, K dan C juga asam folat yang baik bagi kesehatan tubuh.
3. Bawang Putih
Bumbu bawang putih sangat mampu menjaga kesehatan ginjal karena sifat diuretiknya.Diuretik itu sendiri dapat membantu menghilangkan kelebihan natrium dan air dari dalam tubuh dalam bentuk urine.Selain itu makanan sehat ini sangat mampu mengurangi peradangan, melawan infeksi, membersihkan tubuh, menurunkan kolesterol serta berperan sebagai antibiotik alami untuk tubuh.
4. Kembang Kol
Sayur kembang kol merupakan sayuran yang mengandung asam folat dan serat.Sayuran ini mampu membersihkan organ ginjal secara alami serta meningkatkan fungsinya.Kembang kol memiliki kandungan rendah potasium yang aman dikonsumsi oleh pengidap penyakit ginjal kronis.
5. Asparagus
Sayur asparagus memiliki kandungan asparagin yang sangat mampu membersihkan organ ginjal secara alami.Secara tidak langsung makanan sehat ini mampu mencegah batu ginjal, dengan menunjang fungsi ginjal menjadi lebih baik. Bukan itu saja, asparagus juga mengandung tinggi serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E dan vitamin K.
6. Kale
Sayur kale merupakan sayuran yang sangat mampu menjaga kesehatan ginjal karena mengandung rendah kalium.Makanan sehat yang satu ini juga mengandung vitamin A dan vitamin C, kalsium serta mineral yang dapat membantu fungsi normal organ ginjal.
7. Bayam
Baca Juga = Jenis makanan yang harus dihindari dan aman buat penyakit covid 19
Sayur bayam merupakan sumber vitamin A yang sangat diperlukan untuk memproduksi jaringan epitel yaitu jaringan yang melapisi tabung filtrasi kecil di dalam ginjal dan saluran kemih.Fungsi sayur bayam adalah untuk melapisi seluruh organ tubuh seperti pembuluh darah, pembuluh getah bening dan rongga dalam tubuh.
8. Kacang Polong dan Kacang Hijau
Kacang polong dan kacang hijau memiliki kandungan rendah potasium dan tinggi akan serat.Serat sendiri diperlukan untuk menjaga kadar gula darah agar tetap stabil yang berperan penting dalam mengelola berat badan berlebih dan penyakit diabetes.Kedua gangguan kesehatan tersebut merupakan penyebab utama penyakit ginjal.
Karena itu beberapa sayuran yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan ginjal.Menjaga kesehatan organ ginjal bukan hanya dapat dilakukan dari konsumsi makanan sehat saja tetapi juga suplemen atau multivitamin yang sesuai dengan kondisi tubuh.Oleh sebab itu untuk mendapatkan suplemen atau multivitamin yang dibutuhkan
Selain itu juga kami juga merekomendasikan Makanan yang Baik untuk Pengidap penyakit ginjal.Seseorang yang sudah terserang penyakit ginjal wajib memperhatikan asupannya sehari-hari guna mencegah kondisinya berkembang menjadi buruk.Guna mengurangi jumlah asupan limbah dalam darah.
Berikut beberapa contoh makanan yang dinilai baik untuk pengidap penyakit ginjal:
Baca Juga = MAKANAN YANG BERFUNGSI UNTUK MENYEMBUHKAN PENYAKIT DBD ( DEMAM BERDARAH ) Demam Berdarah Dengue (DBD)
1.Blueberry
Makanan blueberry adalah salah satu jenis beri-berian dengan sumber antioksidan terbaik.Antioksidan yang disebut antosianin terdapat dalam blueberry dapat melindungi dari penyakit jantung,kanker tertentu penurunan kognitif, dan diabetes.Seperti diketahui penyakit-penyakit tersebut mampu meningkatkan risiko penyakit ginjal.Bukan itu saja makanan blueberry juga rendah natrium, fosfor dan kalium zat-zat yang perlu diwaspadai untuk orang dengan penyakit ginjal.
2. Putih Telur
Karena kuning telur sangat bergizi bagian telur tersebut mengandung banyak fosfor.Jadi putih telur adalah pilihan yang lebih baik bagi orang-orang yang mengidap penyakit ginjal.Putih telur menyediakan sumber protein berkualitas tinggi yang sangat ramah untuk ginjal.Selain itu juga putih telur adalah pilihan yang sangat baik untuk orang yang sedang menjalani perawatan dialisis.
3. Bawang Putih
Karena Orang dengan masalah ginjal disarankan untuk membatasi jumlah natrium dalam makanannya termasuk menambahkan garam.Cukup dengan bawang putih bisa dijadikan alternatif yang lezat untuk garam.Selain menambah rasa pada hidangan bawang juga dapat memberikan manfaat nutrisi.Ini adalah sumber mangan, vitamin C dan vitamin B6 yang baik dan mengandung senyawa sulfur yang memiliki sifat anti-inflamasi.
4. Minyak Zaitun
Minyak zaitun adalah sumber lemak yang sehat dan bebas fosfor.Sering kali pengidap penyakit ginjal sangat lanjut mengalami kesulitan menjaga berat badan. Oleh sebab itu konsumsi makanan sehat dan berkalori tinggi seperti minyak zaitun sangat amat dibutuhkan.Mayoritas lemak yang terkandung minyak zaitun adalah asam oleat yakni lemak tak jenuh tunggal yang memiliki sifat anti-inflamasi.
Baca Juga = Resep Makanan Premium
5. Kubis
Sayur kubis termasuk dalam keluarga sayuran silangan dan sarat dengan vitamin, mineral serta senyawa tanaman yang kuat.Sayuran yang satu ini juga merupakan sumber vitamin K, vitamin C dan sangat banyak vitamin B. Tidak sampai disitu sayur kubis menyediakan serat tidak larut sejenis serat yang menjaga sistem pencernaan tetap sehat dengan mendorong buang air besar secara teratur.Ditambah lagi sayuran yang satu ini rendah kalium, fosfor dan natrium.
6. Ayam Tanpa Kulit
Walaupun beberapa pengidap masalah ginjal perlu membatasi asupan protein, protein yang berkualitas tinggi dalam jumlah yang cukup sangat penting untuk kesehatan. Dada ayam tanpa kulit mengandung lebih sedikit fosfor, kalium, dan natrium dibandingkan ayam berkulit. Jadi, sebaiknya pilih dada ayam tanpa kulit untuk seseorang yang mengidap penyakit ginjal.
Demikian lah artikel Jenis penyakit Ginjal serta makanan yang diperlukan disaat seseorang terkena penyakit ginjal.Semoga artikel diatas sangat bermanfaat bagi semua orang..jangan lupa untuk like,share dan ikuti artikel kami.
0 Response to "Makanan untuk mengurangi penyakit ginjal dan Makanan Buat penderita penyakit ginjal"
Post a Comment